野菜とレバーのみそ炒め

胃の不調に

野菜とレバーのみそ炒め

レバーに多く含まれるパントテン酸は、副腎の働きを強化し、ストレスに挑む態勢を整えます。アルコールやコーヒーのカフェインでもパントテン酸は消耗しやすくなります。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

セロリ 1本
ピーマン 2コ
たけのこ 80g
干しシイタケ 2枚
鶏レバー 100g
下味
・しょうが 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
豚モモ肉(塊) 150g
塩 少々
酒 大さじ1
カシューナッツ 100g
レタス 4〜8枚
調味料
・赤みそ 50g
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
ネギ(みじん切り) 少々
しょうが(みじん切り) 少々
にんにく(みじん切り) 少々
水溶き片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量

調理方法

(1)セロリ、ピーマン、たけのこ、もどしたシイタケは、それぞれ1cm角に切ります。
(2)鶏レバーは、血抜きしてから1cm角に切り、下味を付けます。
(3)豚モモ肉は1cm角に切り、塩、酒で下味を付けます。
(4)カシューナッツは、低温の油で色付く程度に揚げます。
(5)中華鍋に大さじ2の油を熱し、ピーマンを炒めて取り出します。
(6)同じ鍋で(3)を炒め、(2)も加えてサッと炒め、取り出します。
(7)油をたして、ネギ、しょうが、にんにくを炒め、セロリ、たけのこ、シイタケを加えて炒め、(6)をもどします。調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミを付け、(4)、(5)も加えます。
(8)レタスで包んでいただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 318 kcal タンパク質 21.9 g 脂質 18.5 g 炭水化物 17.6 g
カルシウム 54 mg リン 358 mg 鉄 5.1 mg ナトリウム 1468 mg
カリウム 817 mg マグネシウム 108 mg 亜鉛 3.7 mg 銅 0.73 mg
ビタミンA 3512 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.62 mg
ビタミンB2 0.66 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 118 mg
塩分 3.7 g 水分 145 g 灰分 5.9 g レチノール 3502 μg
カロテン 130 μg 食物繊維 4.6 g マンガン 0.54 mg ビタミンK 27 μg
ビタミンB6 0.5 mg ビタミンB12 11.2 μg 葉酸 398 μg パントテン酸 3.62 mg
飽和脂肪酸 4.29 mg 一価不飽和脂肪酸 9.08 mg 多価不飽和脂肪酸 3.67 mg