ロールキャベツのキャセロール

風邪の対策・予防に

ロールキャベツのキャセロール

キャベツはビタミンCの宝庫。加えてトマトの抗酸化作用やレバーの粘膜の保護作用でウイルスなどの体内への侵入を阻みます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

一見複雑そうに見えますが、ホワイトソース生地のロールキャベツのトマトソース焼きというイメージです。ぜひトライしてみましょう。

材料(4人分)

キャベツの葉 16枚
玉ねぎ 1/3コ
マッシュルーム 5コ
ベーコン 50g
鶏レバー 150g
ホワイトソース
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ1・1/2
・牛乳 1カップ
・塩 少々
・コショウ 少々
トマトソース
・トマト 2kg
・ベーコン 100g
・玉ねぎ 1コ
・トマトピューレ 1/2カップ
・にんにく 1片
・オレガノ 適量
・バジル 適量
・タイム 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・ローリエ 1枚
粉チーズ 適量
パセリ 適量

調理方法

(1)トマトは湯むきして粗みじんに切り、にんにく、玉ねぎ、ベーコンはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。
(2)オリーブ油でにんにくを炒め、玉ねぎ、ベーコンを加え、しんなりしたらトマトを加え、香辛料とトマトピューレを加えて20分程煮、塩・コショウで調味します。
(3)キャベツはサッとゆで、芯をそぎ取ります。
(4)鶏レバーは血抜きして粗く小切りにします。
<ホワイトソースを作ります>
(5)厚手なべにバターを溶かし、薄力粉を焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えながらのばし、しばらく煮て塩・コショウします。
(6)(4)の鶏レバー、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンをサッと炒め、全体をホワイトソースで和えて8等分します。
(7)キャベツは芯を交互に2枚重ねにし、(6)の1コ分をのせ、俵形に包みます。
(8)キャセロールにバターをぬり、(2)を少量敷き、ロールキャベツを並べ、(2)を上からかけます。粉チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約10分)
(9)焼き上がれば、パセリのみじん切りを散らします。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 516 kcal タンパク質 23.5 g 脂質 28.8 g 炭水化物 47.1 g
カルシウム 268 mg リン 515 mg 鉄 6.1 mg ナトリウム 1308 mg
カリウム 1977 mg マグネシウム 109 mg 亜鉛 3.6 mg 銅 0.53 mg
ビタミンA 5553 μg ビタミンE 6.5 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.72 mg
ビタミンB2 1.06 mg ナイアシン 7.6 mg ビタミンC 175 mg コレステロール 175 mg
塩分 3.2 g 水分 812.7 g 灰分 8.7 g レチノール 5298 μg
カロテン 3081 μg 食物繊維 10 g マンガン 1 mg ビタミンK 176 μg
ビタミンB6 1.11 mg ビタミンB12 17.2 μg 葉酸 759 μg パントテン酸 6.03 mg
飽和脂肪酸 10.41 mg 一価不飽和脂肪酸 12.78 mg 多価不飽和脂肪酸 2.44 mg