コールスローとポテトサラダ

テストの前に食べさせたい

コールスローとポテトサラダ

乳製品に含まれるカルシウムは強い骨と歯をつくるほか、精神を安定させる働きをもつのでテスト前に落ち着いて眠らせてあげたいときは、上手に利用しましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

キャベツ 200g
紫キャベツ 50g
じゃがいも 300g
バター 20g
生クリーム 20ml
牛乳 30cc
塩 少々
コショウ 少々
ナツメッグ 少々

調理方法

(1)キャベツ50gはサッとゆで、みじん切りにします。
(2)じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切ってゆで、熱いうちに裏ごしします。
(3)牛乳、生クリーム、バターを沸とうさせ、(1)(2)を混ぜ合わせて、塩、コショウ、ナツメッグで調味します。
(4)キャベツ150g、紫キャベツはせん切りにし、水に放して水気を切ります。
(5)器に(4)を色よく盛り、中央に(3)を盛り付けます。
★好みでドレッシングを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 137 kcal タンパク質 2.5 g 脂質 6.8 g 炭水化物 17.3 g
カルシウム 41 mg リン 59 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 202 mg
カリウム 464 mg マグネシウム 25 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 50 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 55 mg コレステロール 17 mg
塩分 0.5 g 水分 127.4 g 灰分 1.6 g レチノール 47 μg
カロテン 45 μg 食物繊維 2.2 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 44 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 62 μg パントテン酸 0.56 mg
飽和脂肪酸 4.1 mg 一価不飽和脂肪酸 1.49 mg 多価不飽和脂肪酸 0.21 mg