ミニロールキャベツの煮もの

風邪をひいた時に

ミニロールキャベツの煮もの

ミンチに豆腐を加えることで、肉にはない栄養が摂取できます。豆腐は良質のたんぱく質やカルシウム、サポニン、イソフラボンなど健康な体作りに役立つ栄養素が豊富に含まれています。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

コトコト煮ていると肉汁が染み出てきます。エキスにも栄養たっぷりです。

材料(4人分)

キャベツ(大) 8枚
ミンチ(合挽き)
・牛ミンチ 100g
・豚ミンチ 100g
青ネギ 1本
土ショウガ(絞り汁) 小さじ1
豆腐 1/2丁
卵 1コ
片栗粉 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
カンピョウ 適量
だし汁 3カップ
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3・1/2
みりん 大さじ2・1/2

調理方法

(1)ミンチ、青ネギのみじん切り、土ショウガを混ぜ合わせ、水気を絞った豆腐、卵、片栗粉、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜます。
(2)キャベツをゆでて芯をそぎ切りし、(1)を8等分して包み、もどしたカンピョウで結びます。
(3)鍋に酒、みりんを入れて煮切り、他の調味料(だし汁、砂糖、塩、しょうゆ)も加えて煮立てた中に(2)を入れて煮ます。
(4)器に盛り、煮汁をはります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 251 kcal タンパク質 15.7 g 脂質 10.4 g 炭水化物 18.8 g
カルシウム 112 mg リン 209 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 737 mg
カリウム 616 mg マグネシウム 52 mg 亜鉛 2.4 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 30 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 37 mg コレステロール 80 mg
塩分 1.9 g 水分 328.4 g 灰分 3.5 g レチノール 19 μg
カロテン 135 μg 食物繊維 3.3 g マンガン 0.45 mg ビタミンK 80 μg
ビタミンB6 0.34 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 91 μg パントテン酸 1.11 mg
飽和脂肪酸 3.39 mg 一価不飽和脂肪酸 4.05 mg 多価不飽和脂肪酸 1.57 mg