ホウレン草のピーナッツ和え

冷え症予防に

ホウレン草のピーナッツ和え

ピーナツは血行をよくするビタミンEを多く含む食材です。ほうれん草に多く含まれるビタミンCとの同時摂取により吸収率がアップします。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ほうれん草の根元の赤い部分にもミネラル分が含まれているので、捨てずに使いましょう。

材料(4人分)

ほうれん草 1束
ピーナッツ 60g
(a)
 砂糖 大さじ2
 うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
 塩 少々
 酒 少々

調理方法

(1)ほうれん草は、ゆでて2cm長さに切っておきます。
(2)ピーナッツはガス高速オーブンで香ばしく焼きます。(150℃に予熱し約3分)次に、細かくきざみ、すり鉢ですって(a)で調味し、酒で固さを調節します。
(3)ほうれん草を(2)で和えます。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 120 kcal タンパク質 5.6 g 脂質 7.4 g 炭水化物 9.9 g
カルシウム 42 mg リン 97 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 438 mg
カリウム 596 mg マグネシウム 75 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 236 μg ビタミンE 2.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 24 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.1 g 水分 68.5 g 灰分 2.6 g レチノール 0 μg
カロテン 2836 μg 食物繊維 3 g マンガン 0.45 mg ビタミンK 182 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 155 μg パントテン酸 0.54 mg
飽和脂肪酸 1.28 mg 一価不飽和脂肪酸 3.43 mg 多価不飽和脂肪酸 2.18 mg