鶏の水炊き

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

鶏の水炊き

彩り豊かな鍋料理で体を温め血液循環を促し消化を促進します。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,鍋

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鶏モモ肉(骨付) 600g
ほうれん草 2束
白菜 4〜6枚
豆腐 1丁
生シイタケ 8枚
にんじん 1/2本
菊菜 2束
白ネギ 3本
出し昆布 1枚
薬味
・大根おろし 適量
・青ネギ 適量
・七味唐辛子 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

調理方法

(1)ほうれん草と白菜は柔らかくゆで、ほうれん草を白菜で巻き、2〜3cm長さに切ります。シイタケは石付きを取ります。にんじんは梅型で抜き、菊菜は適当な長さに切り、白ネギは斜めに、豆腐も食べやすい大きさに切ります。
(2)土鍋に出し昆布、水を入れて火にかけます。沸とう直前に昆布を取り出し、材料を入れアクを取りながら煮ます。
★ぽん酢、大根おろしなど好みの薬味を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 355 kcal タンパク質 28.5 g 脂質 18.2 g 炭水化物 22.7 g
カルシウム 319 mg リン 426 mg 鉄 6.2 mg ナトリウム 344 mg
カリウム 2402 mg マグネシウム 209 mg 亜鉛 3.8 mg 銅 0.49 mg
ビタミンA 1051 μg ビタミンE 5.3 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.5 mg
ビタミンB2 0.77 mg ナイアシン 9.1 mg ビタミンC 109 mg コレステロール 104 mg
塩分 0.7 g 水分 594.8 g 灰分 7.1 g レチノール 41 μg
カロテン 12071 μg 食物繊維 12.1 g マンガン 1.37 mg ビタミンK 772 μg
ビタミンB6 0.79 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 634 μg パントテン酸 3.09 mg
飽和脂肪酸 5.01 mg 一価不飽和脂肪酸 7.43 mg 多価不飽和脂肪酸 3.44 mg