ホウレン草とカキのキッシュ

口内炎に

ホウレン草とカキのキッシュ

ほうれん草のカロテンは皮膚や粘膜を保護する働きがあります。またビタミンB2が不足すると粘膜に異常をきたしますが、カキには豊富に含まれているので口内炎予防におすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

パイ生地を作る時間がなければ市販のパイシートでも代用できます。

材料(直径21cmキッシュ型1個分)

練り込みパイ生地
・薄力粉 135g
・無塩バター 65g
・卵黄 1コ分
・水 大さじ2・1/3
・塩 少々
ほうれん草 1束
バター 大さじ1
カキ 150g
白ワイン 大さじ2
アパレイユ
・生クリーム 120ml
・牛乳 120ml
・卵 2・1/2個
・塩 少々
・コショウ 少々
・ナツメッグ 少々
粉チーズ 30g

調理方法

<パイ生地を作ります>
(1)薄力粉、無塩バターを手でほぐしながら混ぜ、中央にくぼみをつくり、卵黄、水、塩少々を、合わせたものを、加え、ひとまとめにします。これをぬれ布巾に包み、冷蔵庫で1時間程ねかせます。
(2)パイ皮を3mm厚さにのばして型に敷き、コンビネーションレンジで焼きます。(コンビネーション調理、170℃前後、約12分+電子レンジ、約5分。)途中、5分たてば重石の豆を取り出し、フォークで穴をあけて再び焼きます。
(3)ほうれん草は塩ゆでして3〜4cm長さに切り、バターで炒め、カキは軽く塩、コショウし、白ワイン蒸しにします。
(4)(2)の全面に(3)を散らします。
(5)アパレイユの材料を合わせて(4)に流し入れ粉チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(高速オーブン調理、170℃前後、約20分)

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1個分換算)

エネルギー 2228 kcal タンパク質 62.8 g 脂質 154.3 g 炭水化物 129.8 g
カルシウム 988 mg リン 1112 mg 鉄 12.7 mg ナトリウム 3212 mg
カリウム 2823 mg マグネシウム 367 mg 亜鉛 27.2 mg 銅 1.98 mg
ビタミンA 2384 μg ビタミンE 12 mg ビタミンD 4.5 μg ビタミンB1 0.72 mg
ビタミンB2 1.87 mg ナイアシン 5 mg ビタミンC 100 mg コレステロール 1130 mg
塩分 8.1 g 水分 728.3 g 灰分 18.4 g レチノール 1404 μg
カロテン 11720 μg 食物繊維 10.9 g マンガン 2.2 mg ビタミンK 791 μg
ビタミンB6 0.73 mg ビタミンB12 45.1 μg 葉酸 720 μg パントテン酸 5.51 mg
飽和脂肪酸 87.18 mg 一価不飽和脂肪酸 36.37 mg 多価不飽和脂肪酸 8.52 mg