イカとブロッコリーの生姜酢かけ

テストの前に食べさせたい

イカとブロッコリーの生姜酢かけ

ブロッコリーは、ストレスが多いときにたくさん必要なビタミンCや、便秘予防効果のある食物繊維を多く含んでいます。テストの日はおなかをすっきりさせて出かけましょう。

ジャンル

中華

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

イカ 300g
ブロッコリー 1株
しょうが酢
・しょうがの絞り汁 10g
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・スープ 大さじ2

調理方法

(1)イカは、鹿の子に切って2cm角に切り、サッとゆでて塩、コショウ、ごま油をかけます。
(2)ブロッコリーは、ゆでて小房に分けます。
(3)(1)(2)を合わせ、しょうが酢で和えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 111 kcal タンパク質 16.1 g 脂質 2.1 g 炭水化物 6.4 g
カルシウム 27 mg リン 242 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 1005 mg
カリウム 386 mg マグネシウム 59 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.28 mg
ビタミンA 32 μg ビタミンE 2.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 3.7 mg ビタミンC 40 mg コレステロール 203 mg
塩分 2.6 g 水分 116.8 g 灰分 3.5 g レチノール 10 μg
カロテン 263 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.2 mg ビタミンK 52 μg
ビタミンB6 0.27 mg ビタミンB12 4.9 μg 葉酸 77 μg パントテン酸 0.91 mg
飽和脂肪酸 0.27 mg 一価不飽和脂肪酸 0.42 mg 多価不飽和脂肪酸 0.63 mg