白菜の信田煮

コレステロール対策に

白菜の信田煮

大豆製品である油揚げは、野菜料理にプラスするとメイン料理になります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

白菜 4枚
油揚げ 2枚
カンピョウ 少々
にんじん(5mm角10cm長さ) 4本
サヤインゲン 4本
生シイタケ 3枚
鶏ミンチ 150g
調味料
・しょうが 1片
・酒 小さじ2
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1/2
煮汁
・だし汁 2カップ
・日本酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ2/3

調理方法

(1)白菜、にんじん、サヤインゲンは各々ゆでておき、生シイタケは石付きを取って、せん切りにしておきます。カンピョウは、もどしておきます。
(2)油揚げは油抜きし、横長になるように三方を切って開いておきます。
(3)鶏ミンチは、調味料と合わせて練っておきます。
(4)巻きすの上に白菜を広げ、油揚げをのせ、(3)の1/4量をのばし、にんじん、生シイタケ、サヤインゲンを芯にして巻き、1本の4ヵ所をカンピョウで結びます。
(5)煮汁を煮立て、(4)を入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮含めます。
(6)4切れに切り分けて器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 193 kcal タンパク質 13.1 g 脂質 8.2 g 炭水化物 15.4 g
カルシウム 114 mg リン 146 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 1069 mg
カリウム 575 mg マグネシウム 58 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 146 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 4.6 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 28 mg
塩分 2.7 g 水分 266.7 g 灰分 4.4 g レチノール 15 μg
カロテン 1567 μg 食物繊維 3.4 g マンガン 0.6 mg ビタミンK 76 μg
ビタミンB6 0.42 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 82 μg パントテン酸 1.06 mg
飽和脂肪酸 1.81 mg 一価不飽和脂肪酸 2.44 mg 多価不飽和脂肪酸 3.14 mg