バナナサラダ

朝こそきちんと食べさせたい

バナナサラダ

生野菜ばかりのサラダは、幼児には食べにくいものです。果糖の多いバナナなどを組み合わせて、即効性のあるエネルギーを確保するのもよいでしょう。朝の果物は「金」です。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

バナナ 1本
キーウィ 1コ
オレンジ 1コ
りんご 1/2コ
ホタテ貝柱 8コ
エビ 8尾
マヨネーズ 60g
オレンジ果汁 少々

調理方法

(1)マヨネーズをオレンジ果汁でのばし、フルーツ類とゆでたエビ、貝柱を和えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 258 kcal タンパク質 17.5 g 脂質 11.6 g 炭水化物 21.8 g
カルシウム 44 mg リン 252 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 221 mg
カリウム 590 mg マグネシウム 57 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 10 μg ビタミンE 3.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 39 mg コレステロール 74 mg
塩分 0.6 g 水分 173.9 g 灰分 2.1 g レチノール 3 μg
カロテン 81 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 1.5 μg 葉酸 83 μg パントテン酸 0.78 mg
飽和脂肪酸 1.03 mg 一価不飽和脂肪酸 5.37 mg 多価不飽和脂肪酸 4.14 mg