もやしそば

肉体疲労に

もやしそば

もやしはビタミンB群、ビタミンC、カルシウムやたんぱく質等、栄養価に優れています。たくさん食べて疲労回復に役立てましょう。

ジャンル

中華

調理方法

ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人前)

もやし(根をとったもの) 180g
干ししいたけ(戻したもの) 50g
にんじん 30g
牛肉(スライス) 100g
中華生そば(一玉120g) 3玉
ねぎの青い葉 20g
スープ 4・1/4カップ
調味料(a)
・卵 1/3個
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
(b)
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ2
・白コショウ 少々
・ごま油 小さじ2
・ 油 小さじ1
(c)
・塩 小さじ1/3
・スープ 2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・牡蛎油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/3
水溶き片栗粉 大さじ3〜4
油 適量

調理方法

(1)牛肉、しいたけ、にんじんはせん切りにして、ねぎは1cm長さに切ります。牛肉は、調味料(a)で下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
(2)4カップの油を140〜150℃に熱し、にんじん、シイタケ、牛肉の順に入れて油通しします。
(3)なべに油大さじ3を熱し、ねぎ、もやしを炒め、調味料(c)と(1)を加えます。さらに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をふります。
(4)なべにたっぷりの湯を沸かして麺を入れ、沸騰したらさし水をし、芯がなくなるまでゆでます。
(5)調味料(b)の入った器に温めたスープと麺を入れ、(2)をのせます。

栄養価(1人前換算)

エネルギー 570 kcal タンパク質 18.9 g 脂質 24.2 g 炭水化物 64 g
カルシウム 47 mg リン 221 mg 鉄 3 mg ナトリウム 2287 mg
カリウム 780 mg マグネシウム 47 mg 亜鉛 2.1 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 64 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.45 mg ナイアシン 6.1 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 33 mg
塩分 5.8 g 水分 429.4 g 灰分 7.6 g レチノール 7 μg
カロテン 685 μg 食物繊維 3.8 g マンガン 0.44 mg ビタミンK 27 μg
ビタミンB6 0.25 mg ビタミンB12 2.2 μg 葉酸 64 μg パントテン酸 3.61 mg
飽和脂肪酸 4.89 mg 一価不飽和脂肪酸 9.88 mg 多価不飽和脂肪酸 7.3 mg