鶏肉と根菜の炒り煮

冷え症予防に

鶏肉と根菜の炒り煮

ごぼうやれんこんなど噛みごたえのある根菜類や、こんにゃくなど食物繊維豊富な食品がたっぷりとれる一品です。根菜類は体を中から温める食材として知られています。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

鶏肉をいったん取り出しておくことで過加熱によるパサパサ感を防ぐことができます。

材料(4人分)

鶏肉(モモ) 1/2枚
小イモ 8コ
にんじん(小) 1本
れんこん 1/2節
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2丁
サヤインゲン 8本
だし汁 2カップ
(a)
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
サラダ油 大さじ1・1/2

調理方法

1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
(2)小イモは皮をむいて二つに切り、にんじん・れんこん・ごぼうは皮をむいてひと口大の乱切りにします。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。
(3)サヤインゲンは塩ゆでして3〜4cm長さに切ります。
(4)鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、(2)を加えて炒め、だし汁を入れアクを取りながら煮ます。
(5)(4)の具が柔らかくなれば(a)を加えてしばらく煮、甘みが付けばしょうゆを加えて煮、鶏肉をいったん取り出して照りよく煮含めます。
(6)鶏肉をもどし入れ、(3)を加えてサッと煮、器に色どりよく盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 266 kcal タンパク質 8.4 g 脂質 8.2 g 炭水化物 37.8 g
カルシウム 63 mg リン 175 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 1097 mg
カリウム 1041 mg マグネシウム 59 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 288 μg ビタミンE 1.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.14 mg ナイアシン 3.7 mg ビタミンC 21 mg コレステロール 25 mg
塩分 2.8 g 水分 319.8 g 灰分 5 g レチノール 10 μg
カロテン 3337 μg 食物繊維 5.6 g マンガン 0.49 mg ビタミンK 30 μg
ビタミンB6 0.31 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 70 μg パントテン酸 1.37 mg
飽和脂肪酸 1.58 mg 一価不飽和脂肪酸 3.5 mg 多価不飽和脂肪酸 2.34 mg