ブロッコリーのサラダ

乾燥肌対策に

ブロッコリーのサラダ

夏の紫外線でダメージを受けた肌にはビタミンC、Eをしっかり補いましょう。ブロッコリーはどちらも多く含んでいます。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

ブロッコリー 2/3株
塩 少々
コショウ 少々
スパゲッティ(ゆでたもの) 300g
玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの) 1/3コ分
きゅうり(輪切り) 1/3本
(a)
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・酢 大さじ1/2
・コショウ 少々
ハム(薄切り) 4枚
ゆで卵 1コ
チコリ 8枚
プチトマト 8コ
カイワレ菜 20g
(b)
・フレンチドレッシング 2/3カップ
・しょうゆ 大さじ1
みじんパセリ 大さじ1/2

調理方法

(1)ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでます。塩、コショウをふります。
(2)スパゲッティは玉ねぎ、きゅうりと共に(a)で和えます。
(3)サラダボウルにチコリを敷いて(2)を盛り、(1)とカイワレ菜、プチトマト、ハム、薄切りにしたゆで卵をのせます。
(4)(3)の上から(b)をたっぷりとかけ、みじんパセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 270 kcal タンパク質 7.1 g 脂質 19.7 g 炭水化物 16.4 g
カルシウム 37 mg リン 123 mg 鉄 1 mg ナトリウム 1084 mg
カリウム 286 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 62 μg ビタミンE 3.8 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 1.4 mg ビタミンC 43 mg コレステロール 62 mg
塩分 2.7 g 水分 135.7 g 灰分 3.5 g レチノール 18 μg
カロテン 517 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 79 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 78 μg パントテン酸 0.72 mg
飽和脂肪酸 2.35 mg 一価不飽和脂肪酸 9.38 mg 多価不飽和脂肪酸 6.07 mg