白身魚のポテサラ焼き

胃の不調に

白身魚のポテサラ焼き

胃酸の分泌を抑えるためには、消化されやすいたんぱく質を摂ることも必要です。白身魚や卵はたんぱく質やストレスへの抵抗力をつけるパントテン酸も多く、胃にやさしい食材です。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,煮る

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

白身魚(50g位の切り身) 4切れ
塩 少々
ポテトサラダ
・じゃがいも 150g
・マヨネーズ 25g
卵黄 1コ分

調理方法

(1)白身魚に薄く塩をし、しばらくおいて水気をふき取ります。
(2)ポテトサラダに卵黄を加えてよく混ぜ、(1)にのせてガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約8分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 184 kcal タンパク質 12.2 g 脂質 11.6 g 炭水化物 6.3 g
カルシウム 14 mg リン 161 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 171 mg
カリウム 379 mg マグネシウム 24 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 28 μg ビタミンE 2.3 mg ビタミンD 4.3 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 3.1 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 103 mg
塩分 0.4 g 水分 63.2 g 灰分 1.4 g レチノール 28 μg
カロテン 3 μg 食物繊維 0.4 g マンガン 0.05 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.26 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 15 μg パントテン酸 1.07 mg
飽和脂肪酸 2.13 mg 一価不飽和脂肪酸 4.33 mg 多価不飽和脂肪酸 3.35 mg