豚肉のマスタードクリーム煮

冷え症予防に

豚肉のマスタードクリーム煮

玉ねぎは体を温める食べ物といわれています。たんぱく質と共に基礎代謝量をふやし、体温を上げて、冷え症改善に努めます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

豚肉(チャップ,1枚80g位のもの) 4枚
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ2
マッシュルーム 8コ
玉ねぎ(小) 1コ
白ワイン 100ml
薄力粉 大さじ2
牛乳 1・1/2カップ
(a)
・マスタード 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
スタッフド・オリーブ 4コ
みじんパセリ 大さじ1
バターライス 適量

調理方法

(1)豚肉は1枚を3〜4等分に切り、塩・コショウします。
(2)マッシュルームと玉ねぎは薄切りにします。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を強火で炒めて取り出した後、バターを加え(2)を炒め、白ワインを加えしばらく煮ます。
(4)(3)に薄力粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、煮込みます。
(5)(4)に(a)を加えて味を整え、豚肉をもどし入れてひと煮立ちさせます。
(6)器にバターライスを盛り、(5)を盛り付けてみじんパセリと薄切りにしたスタッフド・オリーブを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 583 kcal タンパク質 22.2 g 脂質 27.5 g 炭水化物 53.6 g
カルシウム 108 mg リン 294 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 709 mg
カリウム 551 mg マグネシウム 44 mg 亜鉛 2.4 mg 銅 0.25 mg
ビタミンA 70 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.64 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 6.9 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 71 mg
塩分 1.8 g 水分 257.4 g 灰分 3.4 g レチノール 63 μg
カロテン 85 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.52 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.39 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 21 μg パントテン酸 1.88 mg
飽和脂肪酸 11.51 mg 一価不飽和脂肪酸 9.19 mg 多価不飽和脂肪酸 3.39 mg