サケのクリームシチュー

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

サケのクリームシチュー

サケはビタミンB群、Dなど代謝に関わるビタミンが豊富な魚です。温かいシチューで胃腸をいたわってあげましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

材料を炒めるとき、焦げてしまうと仕上がりの色彩が悪くなるので注意して炒めましょう。

材料(4人分)

生ザケ(または薄塩ザケ) 200g
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 少々
バター 大さじ2
じゃがいも 2コ
にんじん 2/3本
玉ねぎ(中) 2コ
ブロッコリー 1株
ベーコン(塊) 120g
みじんパセリ 小さじ2
ホワイトソース
・バター 20g
・薄力粉 大さじ3
・牛乳 2カップ
・ブイヨン 2カップ
・塩 小さじ2/3
・コショウ 少々
・生クリーム 大さじ2
・ローリエ 少々

調理方法

(1)サケは3〜4cm角に切り、塩・コショウして薄力粉を付けます。フライパンにバターを熱し、両面を焼きます。
(2)じゃがいもと玉ねぎ、にんじんは皮をむいてひと口大に切り、ベーコンは1cm幅の小切りにします。
(3)ブロッコリーは小分けして塩ゆでします。
(4)(1)のフライパンにホワイトソース用のバターを熱し、(2)を炒めて薄力粉をふり入れ、さらに炒めます。
(5)次にこのフライパンに、牛乳とブイヨン・ローリエを加えてしばらく煮た後、(1)のサケを加え塩・コショウで味を整えます。
(6)最後にブロッコリーを加えて煮立て、生クリームを加えてから器に盛り、みじんパセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 516 kcal タンパク質 24.2 g 脂質 30.4 g 炭水化物 36.7 g
カルシウム 176 mg リン 425 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 1081 mg
カリウム 1131 mg マグネシウム 71 mg 亜鉛 2 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 341 μg ビタミンE 2.1 mg ビタミンD 16.6 μg ビタミンB1 0.44 mg
ビタミンB2 0.47 mg ナイアシン 6.9 mg ビタミンC 84 mg コレステロール 90 mg
塩分 2.8 g 水分 431.9 g 灰分 5.7 g レチノール 129 μg
カロテン 2551 μg 食物繊維 4.7 g マンガン 0.38 mg ビタミンK 63 μg
ビタミンB6 0.86 mg ビタミンB12 3.7 μg 葉酸 125 μg パントテン酸 2.65 mg
飽和脂肪酸 14.78 mg 一価不飽和脂肪酸 9.85 mg 多価不飽和脂肪酸 2.11 mg