鶏肉と冬野菜のポトフ

風邪の対策・予防に

鶏肉と冬野菜のポトフ

鶏肉を骨付きのまま調理するとコラーゲンがたっぷり出ます。コラーゲンが体内の細胞をしっかり固めれば、かぜのウイルスも容易に侵入できません。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

糖分をたっぷり蓄えた冬野菜の甘みもスープに染み出します。体が温まる一品です。

材料(4人分)

鶏肉(モモ・骨付き) 4本
かぶ(大) 2コ
じゃがいも(大) 2コ
にんじん 1本
れんこん 200g
ブロッコリー 1/2株
チキンスープ 1.5L
ブーケガルニ
・パセリの軸
・ローリエ
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)鶏肉は関節のところで2つに切り、塩・コショウします。
(2)かぶは茎を2cm位残して皮をむいて縦半分に切り、にんじんは皮をむいて大きめに切り、各々面取りします。
(3)じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りします。れんこんは皮をむいて厚めの輪切りにし、酢水にさらします。
(4)鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、(2)のかぶ・にんじん、(3)のじゃがいも・れんこん、さらにチキンスープ・ブーケガルニを加えて強火にかけます。
(5)煮立ってくれば弱火にし、アクを取りながら煮込みます。
(6)途中で塩少々を加え、野菜に八分通り火が通ったら、小房に分けたブロッコリーを加えます。
(7)ブロッコリーが柔らかくなれば、塩・コショウで味を整え、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 621 kcal タンパク質 42.4 g 脂質 35.7 g 炭水化物 29.4 g
カルシウム 74 mg リン 575 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 1233 mg
カリウム 1808 mg マグネシウム 99 mg 亜鉛 4.3 mg 銅 0.29 mg
ビタミンA 388 μg ビタミンE 2.1 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.4 mg
ビタミンB2 0.66 mg ナイアシン 16.6 mg ビタミンC 88 mg コレステロール 206 mg
塩分 3.2 g 水分 699.8 g 灰分 6.9 g レチノール 82 μg
カロテン 3665 μg 食物繊維 4.4 g マンガン 0.61 mg ビタミンK 174 μg
ビタミンB6 0.92 mg ビタミンB12 1.6 μg 葉酸 128 μg パントテン酸 5.67 mg
飽和脂肪酸 9.7 mg 一価不飽和脂肪酸 16.35 mg 多価不飽和脂肪酸 6.32 mg