長いもとベーコンのグラタン

ニキビ対策に

長いもとベーコンのグラタン

長いものネバネバした成分はムチンという水溶性の食物繊維です。シメジにも食物繊維が多く含まれていますので、便秘解消に働くメニューです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,炒める,その他

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

たけのこの食感、三つ葉の香り、たらこの色合いで季節感溢れる卵焼きです。熱いうちに巻きすで形を整えましょう。

材料(4人分)

長いも 300g
ベーコン 100g
玉ねぎ 100g
シメジ 1/2パック
バター 15g
卵 2コ
牛乳 120ml
塩 少々
コショウ 少々
みじんパセリ 少々
チーズ(溶けるタイプのもの) 50g

調理方法

(1)長いもは皮をむいて7mm厚さの半月切りにし、固ゆでにして塩・コショウします。
(2)ベーコンは3cm幅に切ります。
(3)玉ねぎはみじん切りにします。
(4)シメジは小房に分けます。
(5)フライパンにバター10gを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、シメジも加え炒めます。
(6)耐熱性容器に残りのバターを塗り、長いもとベーコンを交互に並べ、玉ねぎ、シメジをのせます。
(7)卵を溶きほぐして牛乳を加え、塩・コショウして(6)に流し入れ、チーズをのせます。
(8)ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
(9)焼きあがればみじんパセリを散らします。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 282 kcal タンパク質 12.1 g 脂質 20.2 g 炭水化物 13.5 g
カルシウム 149 mg リン 221 mg 鉄 1 mg ナトリウム 531 mg
カリウム 497 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 107 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.26 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 16 mg コレステロール 139 mg
塩分 1.3 g 水分 148.1 g 灰分 2.9 g レチノール 67 μg
カロテン 30 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 25 μg パントテン酸 1.22 mg
飽和脂肪酸 7.04 mg 一価不飽和脂肪酸 6.37 mg 多価不飽和脂肪酸 1.5 mg