カニとアボカドのサラダ

子どもと一緒に作れるレシピ

カニとアボカドのサラダ

アボカドは血液をサラサラにするとされる不飽和脂肪酸や、抗酸化力のあるビタミンEを多く含み美容や健康に役立ちます。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

切る、混ぜる、盛り付けるの3ステップの簡単料理なのに豪華にみえます。

材料(4人分)

カニ(棒肉) 200g
アボカド 1・1/2コ
レモン汁 少々
セロリ 70g
ゆで卵 2コ
(a)
・マヨネーズ 60g
・生クリーム 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
サニーレタス 適量
リンゴ 適量
オレンジ 適量

調理方法

(1)カニ肉は1cm幅に切ります。
(2)アボカドは種と皮をとり、2cm角に切ってレモン汁をふり、セロリとゆで卵は1cm角に切ります。
(3)リンゴ・オレンジは8等分のくし形に切って芯を取り、さらに斜め半分に切ります。
(4)(a)を合わせ、(1)のカニ肉、(2)のアボカド、セロリ、ゆで卵を混ぜます。
(5)器にサニーレタスを敷き、(4)を盛って(3)のリンゴ・オレンジを飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 333 kcal タンパク質 12.5 g 脂質 27.3 g 炭水化物 11.1 g
カルシウム 93 mg リン 187 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 351 mg
カリウム 782 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 2.2 mg 銅 0.36 mg
ビタミンA 107 μg ビタミンE 5.7 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.56 mg ナイアシン 5.2 mg ビタミンC 21 mg コレステロール 145 mg
塩分 0.9 g 水分 178 g 灰分 2.7 g レチノール 63 μg
カロテン 489 μg 食物繊維 4 g マンガン 0.23 mg ビタミンK 54 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 2.4 μg 葉酸 96 μg パントテン酸 1.65 mg
飽和脂肪酸 5.46 mg 一価不飽和脂肪酸 12.72 mg 多価不飽和脂肪酸 5.81 mg