焼きアジときゅうりの梅肉かけ

胃の不調に

焼きアジときゅうりの梅肉かけ

アジには疲労回復ビタミンといわれるビタミンB1が含まれており、梅肉のクエン酸との相乗効果が期待できます。きゅうりのみずみずしい食感は疲れた胃にもやさしいです。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,その他

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

あじの開きは、開き干しを使用するとコレステロールや塩分が多くなるので、生を使用しましょう。

材料(4人分)

アジの開き 2尾
きゅうり 2本
塩 小さじ1
水 1カップ
梅干し 2個
大葉青ジソ 2枚
(a)
・煮切りみりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

調理方法

(1)アジの開きは焼いて骨を取り、粗くほぐします。きゅうりは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、水を加えしんなりとさせ、固く絞っておきます。
(2)梅干しは種を取って粗く刻み、(a)の調味料と合わせます。
(3)器にアジ・きゅうりを盛り、(2)をかけ、細切りの大葉青ジソを添えます。
★(1)のきゅうりと(3)の大葉青ジソを予め混ぜておいて盛りつけてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 112 kcal タンパク質 9.2 g 脂質 3.5 g 炭水化物 9.4 g
カルシウム 36 mg リン 121 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 1959 mg
カリウム 294 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 19 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 1.2 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 1.7 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 28 mg
塩分 5 g 水分 139.4 g 灰分 5.7 g レチノール 0 μg
カロテン 223 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 2.5 μg 葉酸 18 μg パントテン酸 0.54 mg
飽和脂肪酸 0.92 mg 一価不飽和脂肪酸 0.87 mg 多価不飽和脂肪酸 0.7 mg