ニラレバー炒め

肩こりに

ニラレバー炒め

鉄は血液中の酸素の運搬をしています。不足すると肩や首筋のこりの原因になります。レバーなどの赤身肉で鉄分を補うと良いでしょう。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ニラ 1/2束
レバー(牛) 200g
(a)
・酒 大さじ2
・粉山椒 小さじ1
揚げ油 適量
モヤシ 1/3袋
卵黄 4コ分
青ネギ(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
(b)
・酒 大さじ1
・牡蛎油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 大さじ2/3

調理方法

(1)ニラは5〜6cm長さに切ります。
(2)レバーもニラと同じ位の大きさの細切りにし、(a)をふっておきます。
(3)(2)を多めの油で油通しし、さらに中華鍋にサラダ油を熱して青ネギ、しょうがを手早く炒めて(1)、モヤシを加え、レバーを戻し入れて(b)で味を整え、最後にゴマ油を加えます。
(4)器に(3)を盛り分け、卵黄を1コ分ずつ上にのせます。
★残った卵白はニラと共に加え、炒めてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 254 kcal タンパク質 14.2 g 脂質 17.7 g 炭水化物 5.2 g
カルシウム 46 mg リン 292 mg 鉄 3.5 mg ナトリウム 692 mg
カリウム 284 mg マグネシウム 22 mg 亜鉛 2.9 mg 銅 2.72 mg
ビタミンA 672 μg ビタミンE 2.1 mg ビタミンD 1.1 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 1.64 mg ナイアシン 7 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 372 mg
塩分 1.7 g 水分 91.4 g 灰分 3 g レチノール 635 μg
カロテン 461 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 44 μg
ビタミンB6 0.54 mg ビタミンB12 27 μg 葉酸 548 μg パントテン酸 4.14 mg
飽和脂肪酸 3.27 mg 一価不飽和脂肪酸 6.32 mg 多価不飽和脂肪酸 5.27 mg