鶏レバーとエビのピリリ炒め

疲れた目に

鶏レバーとエビのピリリ炒め

鶏レバーに多く含まれるビタミンAは、目の粘膜や角膜に潤いを与え、正常に保つ作用がありドライアイの予防に効果を発揮します。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

レバー特有の臭みは、水洗い後牛乳につけると気にならなくなります。

材料(4人分)

鶏レバー 480g
エビ 12尾
にんじん(5cm長さ) 40g
ピーマン 3コ
干しシイタケ(もどしたもの) 4枚
青ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1・1/2
豆板醤 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
(a)
・酒 大さじ1
・牡蛎油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・スープ 1/4カップ
水溶き片栗粉 大さじ2/3
揚げ油 適量
ゴマ油 大さじ1

調理方法

(1)鶏レバーは余分な脂肪を取ってひと口大に切り、エビは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取ります。
(2)ピーマンとにんじん、干しシイタケは短冊切りにします。
(3)中華鍋に揚げ油を多めに入れて、110℃位に熱し(1)、(2)を各々油通しします。
(4)中華鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、にんにくとしょうがを加え(3)のレバーとエビをもどし入れて強火で炒め、野菜も加えてさらに炒めます。(a)で味を付け、水溶き片栗粉でトロミを付け、最後にゴマ油を加えて皿に盛り、青ネギの小口切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 335 kcal タンパク質 32.3 g 脂質 18.8 g 炭水化物 6.6 g
カルシウム 46 mg リン 482 mg 鉄 11.2 mg ナトリウム 612 mg
カリウム 643 mg マグネシウム 50 mg 亜鉛 4.8 mg 銅 0.6 mg
ビタミンA 16888 μg ビタミンE 2.9 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.51 mg
ビタミンB2 2.23 mg ナイアシン 7.3 mg ビタミンC 40 mg コレステロール 512 mg
塩分 1.5 g 水分 178.3 g 灰分 4 g レチノール 16800 μg
カロテン 1092 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.52 mg ビタミンK 44 μg
ビタミンB6 0.9 mg ビタミンB12 53.8 μg 葉酸 1584 μg パントテン酸 12.74 mg
飽和脂肪酸 2.64 mg 一価不飽和脂肪酸 6.5 mg 多価不飽和脂肪酸 6.87 mg