オクラとろろ

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

オクラとろろ

オクラのネバネバ成分は、たんぱく質を分解する酵素を含んでいるので胃の働きを助けます。胃腸の粘膜の保護作用も持っています。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

オクラの歯ごたえを残したい場合は、ミキサーにかけずに包丁でたたくだけでもいいでしょう。

材料(4人分)

オクラ 14本
・塩 適量
エビ 4尾
・塩 適量
だし汁 2・1/2カップ
(a)
・うすくちしょうゆ 小さじ2/3
・塩 小さじ2/3
・旨味調味料 少々
飾り用オクラ 適量

調理方法

(1)オクラはガクの部分を取り、塩をふって板ずりし、熱湯で色よくゆで、冷水に取ります。
(2)鍋にだし汁を煮立て、(a)を加えて吸いものよりやや濃いめの味に整えて冷やします。
(3)(1)を包丁で細かく刻み、ミキサーにかけてとろろ状にして(2)を加え冷やします。
(4)エビは背ワタを取り、塩熱湯でゆでて殻をむいて二枚にそぎ切りします。
(5)冷やした器に(3)を注ぎ、(4)のエビとオクラの輪切りをのせます。
★好みでジュンサイを添えてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 25 kcal タンパク質 3.9 g 脂質 0.1 g 炭水化物 2.7 g
カルシウム 44 mg リン 68 mg 鉄 0.2 mg ナトリウム 996 mg
カリウム 204 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 18 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.05 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 23 mg
塩分 2.5 g 水分 165.6 g 灰分 3.1 g レチノール 0 μg
カロテン 214 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 23 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 39 μg パントテン酸 0.28 mg
飽和脂肪酸 0.01 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0.01 mg