ひじきと豚肉の炒め煮

テストの前に食べさせたい

ひじきと豚肉の炒め煮

ヒジキのもつカルシウムはコンブの2倍もあり、骨を丈夫にするほか、イライラをやわらげるなどの働きをします。しっかり食べて心を落ち着かせましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ひじき(乾燥) 30g
豚肉(薄切り) 80g
にんじん(2〜3cm長さ) 30g
木ノ芽 8枚
サラダ油 大さじ1・1/2
だし汁 1・1/2カップ
(a)
・砂糖 大さじ3・1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/3

調理方法

(1)ひじきは水に浸してもどし、ザルにとってごみを洗い流した後、熱湯で柔らかくゆでます。豚肉は細切りにし、にんじんは細切りしてサッとゆでます。
(2)鍋にサラダ油を熱して(1)のひじきを炒め、豚肉とにんじんを加えさらに炒めて、だし汁を加えます。ひと煮立ちすれば(a)を加え、ゆっくり炒りつけながら味を煮含めます。
(3)器に盛り、木ノ芽を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 156 kcal タンパク質 5.3 g 脂質 8.5 g 炭水化物 16.2 g
カルシウム 118 mg リン 67 mg 鉄 4.5 mg ナトリウム 851 mg
カリウム 505 mg マグネシウム 60 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 79 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 14 mg
塩分 2.2 g 水分 102.9 g 灰分 3.7 g レチノール 1 μg
カロテン 931 μg 食物繊維 3.5 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 32 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 13 μg パントテン酸 0.38 mg
飽和脂肪酸 1.96 mg 一価不飽和脂肪酸 3.49 mg 多価不飽和脂肪酸 2.28 mg