ぎせい豆腐

筋肉痛に

ぎせい豆腐

卵の高たんぱく質は筋肉のダメージを素早く修復する効果が期待できます。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(12×15cmの流し箱1コ分)

豆腐(木綿) 1丁
干しシイタケ 2枚
サヤインゲン 50g
にんじん 50g
卵 2コ
(A)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
サラダ油 少々
ミョウガ 2コ
甘酢
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2

調理方法

(1)豆腐は水切りし、布巾に取って軽く絞っておきます。
(2)干しシイタケはもどして、サヤインゲン、にんじんと共にせん切りにします。
(3)サラダ油で(2)を炒め、(1)を加えて(A)で味をつけます。
(4)(3)に溶き卵を加えてサッと混ぜ、薄くサラダ油を塗った流し箱に入れます。
(5)ガス高速オーブン皿に(4)をのせ、熱湯を八分目位まで注ぎ、温めたガス高速オーブンで湯せん蒸しにします。(180℃前後、約18分)
(6)ミョウガは熱湯でサッとゆでて、熱いうちに甘酢に漬け込みます。
(7)(5)が蒸し上がれば等分に切り分け、(6)と共に皿に盛ります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 613 kcal タンパク質 33.7 g 脂質 33.6 g 炭水化物 42.2 g
カルシウム 454 mg リン 564 mg 鉄 5.2 mg ナトリウム 3153 mg
カリウム 993 mg マグネシウム 144 mg 亜鉛 3.6 mg 銅 0.6 mg
ビタミンA 533 μg ビタミンE 3.4 mg ビタミンD 2.1 μg ビタミンB1 0.36 mg
ビタミンB2 0.62 mg ナイアシン 2 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 357 mg
塩分 8 g 水分 487.2 g 灰分 12 g レチノール 119 μg
カロテン 4866 μg 食物繊維 5.5 g マンガン 1.63 mg ビタミンK 106 μg
ビタミンB6 0.38 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 130 μg パントテン酸 1.99 mg
飽和脂肪酸 5.97 mg 一価不飽和脂肪酸 10.59 mg 多価不飽和脂肪酸 12.71 mg