京ヤサイのラタトゥユ

テストの前に食べさせたい

京ヤサイのラタトゥユ

ナスの美しい紫はアントシアニンというポリフェノールの一種で、目の機能を向上させます。疲れ目を解消し、頭もスッキリさせましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

トマト 小2コ
賀茂ナス 1コ
菊カボチャ(日本カボチャ) 150g
ズイキ 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2コ
白ワイン 100ml
ローリエ 1枚
塩 小さじ2/3
オリーブ油 適量
タイム(乾燥) 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)トマトは皮と種を取り、乱切りにします。
(2)賀茂ナスは乱切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
(3)カボチャは種を取り、幅3cm、厚さ1cmに切り、固ゆでします。
(4)ズイキは皮をむいて適当な長さに切り、酢を加えた熱湯でゆで、柔らかくなれば水にさらし、3cm長さに切りそろえます。
(5)にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
(6)厚手鍋にオリーブ油を熱して(5)を炒め、香りが出れば(2)、(3)、(4)の順に加え炒め、白ワイン、ローリエ、タイムを加え、さらに炒めます。水分がほとんどなくなればトマトを加え、塩、コショウで味を調えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 133 kcal タンパク質 2.2 g 脂質 6.2 g 炭水化物 14.4 g
カルシウム 64 mg リン 67 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 394 mg
カリウム 613 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 53 μg ビタミンE 1.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 1 mg
塩分 1 g 水分 224.8 g 灰分 2.4 g レチノール 0 μg
カロテン 644 μg 食物繊維 4.1 g マンガン 1.15 mg ビタミンK 24 μg
ビタミンB6 0.19 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 71 μg パントテン酸 0.67 mg
飽和脂肪酸 0.84 mg 一価不飽和脂肪酸 4.45 mg 多価不飽和脂肪酸 0.47 mg