青唐辛子とジャコの炒め煮

冷え症予防に

青唐辛子とジャコの炒め煮

青唐辛子の辛み成分には発汗作用を促し、体を温める作用があるといわれています。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

青唐辛子 300g
チリメンジャコ 30g
玉こんにゃく 100g
赤唐辛子 1本
(A)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1・1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
・だし汁 100ml
ゴマ油 適量

調理方法

(1)青唐辛子は横半分に切ります。
(2)赤唐辛子の種を取り、小口切りにします。
(3)鍋にゴマ油を熱し、(2)、(1)、玉こんにゃくの順に加えて炒め、(A)を加えて煮、最後にチリメンジャコを加えて煮上げ、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 177 kcal タンパク質 6.4 g 脂質 8.7 g 炭水化物 18.5 g
カルシウム 67 mg リン 130 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 636 mg
カリウム 627 mg マグネシウム 45 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 476 μg ビタミンE 6.5 mg ビタミンD 4.6 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 3.5 mg ビタミンC 86 mg コレステロール 29 mg
塩分 1.6 g 水分 119 g 灰分 3 g レチノール 18 μg
カロテン 5503 μg 食物繊維 7.9 g マンガン 0.23 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.74 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 36 μg パントテン酸 0.77 mg
飽和脂肪酸 0.94 mg 一価不飽和脂肪酸 2.27 mg 多価不飽和脂肪酸 2.54 mg