エダマメのヴィシソワーズ

しみ・そばかす・紫外線対策に

エダマメのヴィシソワーズ

枝豆はビタミンCや大豆たんぱく質が豊富です。新陳代謝の働きをよくする効果が期待できます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,炒める,その他

調理時間

60分以上

材料(4人分)

エダマメ(むき実) 100g
玉ねぎ 50g
バター 20g
薄力粉 大さじ1
ブイヨン 1・2/3カップ
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
塩 少々
コショウ 少々
飾り用エダマメ 適量

調理方法

(1)エダマメは柔らかくゆでて実を取り出し、薄皮を除きます。
(2)玉ねぎは薄切りにします。
(3)鍋にバターを溶かし、(2)を透き通るまで炒め、薄力粉をふり入れてさらに炒めます。
(4)(3)にブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、(1)を加えて少し煮、荒熱を取ってミキサーにかけます。
(5)(4)を鍋にもどし入れ、牛乳、生クリームを加えて温め、塩、コショウで味を整えます。
(6)(5)をよく冷やし、冷やした器に注いでエダマメを飾ります。
★エダマメはサヤつき200gで約100gのむき実が取れます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 175 kcal タンパク質 6.4 g 脂質 13 g 炭水化物 8 g
カルシウム 75 mg リン 130 mg 鉄 1 mg ナトリウム 558 mg
カリウム 359 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 95 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 9 mg コレステロール 30 mg
塩分 1.5 g 水分 154.2 g 灰分 2.4 g レチノール 87 μg
カロテン 107 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.25 mg ビタミンK 12 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 103 μg パントテン酸 0.63 mg
飽和脂肪酸 7.11 mg 一価不飽和脂肪酸 3.08 mg 多価不飽和脂肪酸 1.18 mg