ハモのサラダ・梅肉ドレッシング

肉体疲労に

ハモのサラダ・梅肉ドレッシング

ハモは、DHAやEPAなどの血液をさらさらにする不飽和脂肪酸を多く含んでいます。また梅の酸味は疲労物質の発生を抑えてくれるので疲労回復効果が期待できます。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ハモは長くて硬い小骨が多いので骨きりという下処理が必要です。そのままでは食べられません。

材料(4人分)

ハモ(骨切りしたもの) 200g
(a)
・酒 少々
・塩 少々
きゅうり 1/2本
セロリ 40g
梅肉ドレッシング
・梅肉 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ2
・だし汁 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々

調理方法

(1)ハモはひと口大に切って(a)をふり、熱湯でゆで、冷水に取り、水気を切ります。
(2)きゅうりとセロリはマッチ棒状に切り、冷水に放してシャキッとさせます。
(3)梅肉ドレッシングの材料を合わせて器に敷き、(1)と(2)を盛りつけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 173 kcal タンパク質 11.5 g 脂質 11.7 g 炭水化物 3.8 g
カルシウム 55 mg リン 153 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 1323 mg
カリウム 351 mg マグネシウム 22 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 34 μg ビタミンE 1.8 mg ビタミンD 2.5 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 2 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 38 mg
塩分 3.4 g 水分 77.3 g 灰分 4.3 g レチノール 30 μg
カロテン 55 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 17 μg パントテン酸 0.32 mg
飽和脂肪酸 1.67 mg 一価不飽和脂肪酸 4.34 mg 多価不飽和脂肪酸 4.41 mg