ワカサギのマリネ

お弁当にも合うおかず

ワカサギのマリネ

ワカサギは骨ごと食べれるのでカルシウム補給にぴったりです。ドレッシングに含まれるお酢は防腐効果もあり、お弁当にも適しています。

ジャンル

洋食

調理方法

揚げる,その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

揚げた後、熱いうちにマリネ液につけこんでから冷ますと味がよく染み込みます。

材料(4人分)

ワカサギ 12尾
(a)
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
プチオニオン 3コ
にんじん 3cm長さ(約30g)
セロリ 20g
ローリエ 2枚
パセリ(みじん切り) 少々
ドレッシング(市販品) 1カップ
薄力粉 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)プチオニオンは皮をむいて薄い輪切り、にんじんは薄切り、セロリは小口切りにして、ローリエ、パセリと共にドレッシングに漬けます。
(2)ワカサギは(a)の調味料で下味を付け、薄力粉をまぶします。170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、すぐに(1)に漬け込みます。(1)の野菜と共に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 211 kcal タンパク質 3.7 g 脂質 17.1 g 炭水化物 10.2 g
カルシウム 98 mg リン 91 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 1115 mg
カリウム 144 mg マグネシウム 11 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 86 μg ビタミンE 2.6 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 58 mg
塩分 2.8 g 水分 69.4 g 灰分 3.4 g レチノール 24 μg
カロテン 734 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 27 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 1.5 μg 葉酸 16 μg パントテン酸 0.29 mg
飽和脂肪酸 1.65 mg 一価不飽和脂肪酸 8.42 mg 多価不飽和脂肪酸 5.58 mg