ポテトリヨネーズ

テストの前に食べさせたい

ポテトリヨネーズ

脳のエネルギーになるのは唯一ブドウ糖です。じゃがいもは、ブドウ糖のもとになる炭水化物が多く、テスト前には積極的に食べたい食品です。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,炒める

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

じゃがいも 600g
ベーコン(スライス) 3枚
玉ねぎ 150g
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
みじんパセリ 大さじ1
塩 小さじ2/3
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 少々
塗り用バター 少々

調理方法

(1)じゃがいもは洗って4つに切り、水からゆでて柔らかくなれば取り出し、皮をむいて5〜6mm厚さの輪切りにし、コショウをふります。
(2)玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、やや焦げ色がつけば薄く塩・コショウします。
(3)(2)に(1)とバター、マヨネーズを加え、薄くバターを塗ったアルミケースに入れ、粉チーズとパセリをふり、ガス高速オーブンでこんがりと焼き上げます。(200℃に予熱し約5分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 367 kcal タンパク質 6 g 脂質 24.8 g 炭水化物 30.3 g
カルシウム 57 mg リン 132 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 647 mg
カリウム 714 mg マグネシウム 38 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 55 μg ビタミンE 2.4 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 61 mg コレステロール 31 mg
塩分 1.6 g 水分 162.8 g 灰分 3.4 g レチノール 49 μg
カロテン 70 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.23 mg ビタミンK 28 μg
ビタミンB6 0.36 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 40 μg パントテン酸 0.91 mg
飽和脂肪酸 7.39 mg 一価不飽和脂肪酸 9.5 mg 多価不飽和脂肪酸 5.59 mg