牛肉のしゃぶしゃぶサラダ

筋肉痛に

牛肉のしゃぶしゃぶサラダ

サラダに牛肉を加えて良質たんぱく質を補給します。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

牛肉(ロース、薄切り) 100g
(A)
・ブイヨン 2カップ
・白ワイン 大さじ2
セロリ 1/2本
にんじん 4cm長さ
グリーンリーフ 4〜6枚
プチトマト 8コ
ドレッシング
・白ワインビネガー 20ml
・マスタード 小さじ1
・サラダ油 50ml
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)牛肉はひと口大に切り、(A)を合わせて煮立てた中にサッと通し、冷まします。
(2)にんじんは皮をむいて皮むき器で薄く引き、セロリは薄切りにしてそれぞれ水に放ちます。グリーンリーフはひと口大にちぎり、トマトはガクを取って湯むきし、半分に切ります。
★トマトの湯むきは、沸とうした湯の中にトマトを入れ5、6秒漬け、すぐに冷水に取ります。こうすると皮が簡単にむけます。
★グリーンリーフは新顔の野菜。サニーレタス、エンダイブなどでも、もちろんOK!
(3)(1)、(2)を彩りよく盛り付けたら、テーブルに出す直前に、ドレッシングをかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 236 kcal タンパク質 5.5 g 脂質 20.8 g 炭水化物 4.2 g
カルシウム 25 mg リン 87 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 282 mg
カリウム 367 mg マグネシウム 18 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 122 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 20 mg
塩分 0.8 g 水分 170.2 g 灰分 1.4 g レチノール 3 μg
カロテン 1415 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 46 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 32 μg パントテン酸 0.55 mg
飽和脂肪酸 5.02 mg 一価不飽和脂肪酸 8.87 mg 多価不飽和脂肪酸 4.95 mg