シジミのみそ汁

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

シジミのみそ汁

シジミエキスは飲酒の前に飲むと悪酔い防止につながり、弱った肝機能を助けてくれるので酒好きには欠かせません。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

材料(2人分)

シジミ(殻付き) 150g
赤出しみそ 30g
水 3カップ
昆布10cm角 1枚
あさつき 適量

調理方法

(1)シジミは砂出しをして、よく洗います。
(2)鍋に水と昆布、(1)を入れて火にかけ、沸とう直前に昆布を引き上げ、アクを取ります。
(3)シジミの口が開けば取り出し、煮汁はペーパータオルまたは、ふきんでこします。
(4)煮汁を鍋に戻して火にかけ、みそを溶き入れ、シジミも戻して少し温めて器に注ぎ、小口切りにしたあさつきを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 51 kcal タンパク質 4.2 g 脂質 1.9 g 炭水化物 6.4 g
カルシウム 76 mg リン 68 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 809 mg
カリウム 323 mg マグネシウム 56 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 18 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 15 mg
塩分 2.1 g 水分 326.9 g 灰分 2.9 g レチノール 3 μg
カロテン 184 μg 食物繊維 2.8 g マンガン 0.31 mg ビタミンK 18 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 11.7 μg 葉酸 34 μg パントテン酸 0.16 mg
飽和脂肪酸 0.27 mg 一価不飽和脂肪酸 0.3 mg 多価不飽和脂肪酸 0.97 mg