スクランブルエッグ

おなかをこわした時に

スクランブルエッグ

良質のタンパク質源である卵は、食事からとらなければならない8種類の必須アミノ酸をバランスよく含み、体力回復の為に積極的に摂りたい食品です。

ジャンル

洋食

調理方法

炒める

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

卵は、調理方法によって、体内での消化時間が異なります。半熟状態に仕上げると消化が良いので、加熱しすぎないようにしましょう。

材料(1人分)

卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
バター 10g
パセリ 少々

調理方法

(1)ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
(2)フライパンにバターを熱し、(1)を入れてかき混ぜ、半熟状になるまで火にかけます。
(3)皿に盛り、パセリを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 224 kcal タンパク質 11.6 g 脂質 18 g 炭水化物 1.9 g
カルシウム 81 mg リン 183 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 362 mg
カリウム 170 mg マグネシウム 13 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 196 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 1.7 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.42 mg ナイアシン 0.1 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 382 mg
塩分 1 g 水分 93.4 g 灰分 1.7 g レチノール 180 μg
カロテン 104 μg 食物繊維 0.1 g マンガン 0.03 mg ビタミンK 22 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 40 μg パントテン酸 1.41 mg
飽和脂肪酸 8.16 mg 一価不飽和脂肪酸 5.19 mg 多価不飽和脂肪酸 1.66 mg