ワカサギの焼き南蛮漬け

カルシウムの補給に

ワカサギの焼き南蛮漬け

ワカサギ80g(約3〜4尾位)を食べると1日に必要なカルシウム量が摂取できます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ワカサギ 20尾
青ネギ 1本
ラディッシュ 1コ
南蛮酢
・赤唐辛子(小口切り) 適量
・酢 大さじ2・1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ2・1/2
・煮切りみりん 大さじ2・1/2
・だし汁 150ml
・塩 少々

調理方法

(1)ワカサギは塩水でサッと洗い、水洗いし、水気をふきます。
(2)青ネギは4cm長さに切り、金串に刺してサッと焼き目を付け、ラディッシュは薄輪切りにします。
(3)南蛮酢の調味料を合わせ、赤唐辛子も加えます。
(4)オーブン皿に(1)を並べ、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約10分)
(5)焼きたての(4)を(3)に漬け込んで味を含めます。
(6)盛り付ける寸前に(2)の青ネギを南蛮酢に加えます。
(7)器に盛り、ラディッシュを散らし、南蛮酢をかけます。
★ガステーブルコンロのグリルで焼く場合は、付属の網に並べ、途中、アルミ箔をかぶせて焼きあげます。
★焼き南蛮漬けのほか、小麦粉をまぶして揚げた後、南蛮酢に漬けてもよいでしょう。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 64 kcal タンパク質 5.3 g 脂質 0.6 g 炭水化物 7.2 g
カルシウム 143 mg リン 130 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 832 mg
カリウム 122 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 41 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 63 mg
塩分 2.1 g 水分 90.3 g 灰分 2.8 g レチノール 30 μg
カロテン 138 μg 食物繊維 0.3 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 2.5 μg 葉酸 17 μg パントテン酸 0.24 mg
飽和脂肪酸 0.09 mg 一価不飽和脂肪酸 0.1 mg 多価不飽和脂肪酸 0.17 mg