サツマイモのケースグラタン

胃の不調に

サツマイモのケースグラタン

サツマイモはビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは粘膜を強くし、ストレスに対抗するホルモンの生成に欠かせません。ビタミンCはストレスが多いとどんどん消費されます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

サツマイモ(大) 2本
鶏肉(ムネ・小切り) 50g
エビ(小切り) 4尾分
マッシュルーム(半分切り) 3コ分
シメジ 1/2パック
牛乳 100ml
塩 少々
コショウ 少々
バター 大さじ2
モルネソース
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ1・1/2
・牛乳 200ml
・粉チーズ 15g
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)サツマイモはガス高速オーブンで丸焼きにし(250℃に予熱し約30分)、縦半分に切り、皮を破らないように中身をくり抜きます。
(2)中身は裏ごし、バター大さじ1・牛乳を加えて焦がさないように練り、菊型口金を付けた絞り出し袋に詰めます。

<モルネソースを作ります>
(3)厚手の鍋にバターを溶かし薄力粉を加えて焦がさないように炒めます。牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、粉チーズ・塩・コショウを加えます。
(4)鶏肉、エビはバター大さじ1を熱したフライパンで炒め、マッシュルーム、小房に分けたシメジも加え、塩・コショウし、(3)で和え、(1)のケースに入れます。
(5)(4)の周囲に(2)を絞り出し、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約8分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 306 kcal タンパク質 11.3 g 脂質 13.1 g 炭水化物 35.5 g
カルシウム 181 mg リン 218 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 596 mg
カリウム 688 mg マグネシウム 43 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.27 mg
ビタミンA 89 μg ビタミンE 1.9 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 3.5 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 64 mg
塩分 1.5 g 水分 164.7 g 灰分 3.4 g レチノール 86 μg
カロテン 42 μg 食物繊維 2.7 g マンガン 0.44 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.36 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 57 μg パントテン酸 1.86 mg
飽和脂肪酸 7.46 mg 一価不飽和脂肪酸 3.24 mg 多価不飽和脂肪酸 0.63 mg