鶏粥

風邪をひいた時に

鶏粥

カゼをひくと体力を消耗します。おなかがすいているようならば、まずは、おかゆでエネルギー補給し体力を維持しましょう。

ジャンル

中華

調理方法

炊く

調理時間

60分以上

材料(4人分)

米 270ml
塩 小さじ1/3
鶏肉(骨付き) 400g
水 約3L
白ネギ 1/2本
しょうが 20g

調理方法

(1)米は洗って、水気を切ります。
(2)鍋に鶏肉、白ネギ、しょうがのぶつ切りを入れ、水を加えて火にかけ、20〜30分間ゆでてこし、チキンスープ(約2l)をとります。
(3)深鍋に(1)を入れ、(2)を注ぎ、塩を加えて、七分がゆ程度に炊きます。
★<おかゆ>も炊ける炊飯器なら、自動的に<七分がゆ>も炊けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 330 kcal タンパク質 14 g 脂質 9.3 g 炭水化物 44.2 g
カルシウム 12 mg リン 116 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 241 mg
カリウム 185 mg マグネシウム 24 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 35 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 3.6 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 72 mg
塩分 0.6 g 水分 810.5 g 灰分 1.2 g レチノール 35 μg
カロテン 1 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.71 mg ビタミンK 31 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 17 μg パントテン酸 1 mg
飽和脂肪酸 2.69 mg 一価不飽和脂肪酸 4.24 mg 多価不飽和脂肪酸 1.48 mg