キャベツのリゾット

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

キャベツのリゾット

キャベツには胃腸の調子を整える抗潰瘍性物質が含まれているので、二日酔いのときにも有効です。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

キャベツ 140g
カボチャ 30g
にんじん 10g
玉ねぎ 1/4コ
オクラ 2本
鶏肉(ムネ) 80g
米 180ml
ブイヨン 640ml
白ワイン 50ml
オリーブ油 少々
粉チーズ 20g
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)キャベツは1cm角切り、カボチャ、にんじんは7mm角切り、玉ねぎはみじん切りにします。
(2)オクラはガクを取ってゆで、冷水で冷まして5mm幅に切ります。
(3)鶏肉は7mm角位に切ります。
(4)オリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、カボチャ、鶏肉、キャベツの順に加えて炒め、白ワインを加えて、ひと煮立ちさせます。
(5)米を加えてサッと炒め、温めたブイヨンをヒタヒタになる位入れて煮ます。
(6)時々、木じゃくしで混ぜながら煮、煮汁が少なくなれば温めたブイヨンを足しながら常に煮汁がヒタヒタの感じで15〜20分間煮ます。
(7)火からおろし、(2)、チーズを加え混ぜ、塩、コショウで味を整えます。
★おかゆも炊ける電子ジャー付ガス炊飯器なら自動炊飯できます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 264 kcal タンパク質 11.3 g 脂質 7.3 g 炭水化物 34.7 g
カルシウム 100 mg リン 192 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 569 mg
カリウム 423 mg マグネシウム 37 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.14 mg
ビタミンA 66 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 4.6 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 21 mg
塩分 1.5 g 水分 242.7 g 灰分 2.6 g レチノール 18 μg
カロテン 585 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.44 mg ビタミンK 41 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 1.25 mg
飽和脂肪酸 2.13 mg 一価不飽和脂肪酸 3.77 mg 多価不飽和脂肪酸 0.7 mg