プリンアラモード

風邪をひいた時に

プリンアラモード

甘くておいしいプリンが食べれるなら、ずーっとカゼをひいていたいと考えてしまうかも。卵や牛乳のカルシウムやたんぱく質が、皮膚や粘膜の健康を守り免疫機能を高め、カゼの症状を改善します。

ジャンル

洋食

調理方法

蒸す

調理時間

60分以上

材料(直径18cmフラン型1コ分)

カスタード生地
・卵 7コ
・牛乳 550ml
・砂糖 140g
・バニラエッセンス 少々
カラメルソース
・グラニュー糖 100g
・水 50ml
ぬり用バター 5g
飾り用フルーツ
・グレープフルーツ 適量
・メロン 適量
・イチゴ 適量
ホイップド・クリーム
・生クリーム 150ml
・砂糖 15g
・バニラエッセンス 少々

調理方法

<カラメルソースを作ります>
(1)グラニュー糖と水大さじ2を合わせて火にかけ、キツネ色に焦がして、残りの水を加え、火からおろします。
(2)熱いうちに、薄くバターをぬったフラン型に流し入れ、冷ましておきます。

<カスタード生地を作ります>
(3)牛乳と砂糖を合わせて火にかけ、砂糖を溶かします。
(4)卵を溶きほぐし、(3)とバニラエッセンスを加えます。
(5)裏ごしします。

<蒸します>
(6)(2)の上に(5)を流し入れます。
(7)オーブン皿にのせ、七分目位まで熱湯をはって、ガス高速オーブンで湯せん蒸しにします。(170℃前後、30〜33分+保温、約5分)

<仕あげます>
(8)型からはずして器に盛り、適当な大きさに切ったフルーツ、ホイップクリームで飾ります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1切(1/8)換算)

エネルギー 329 kcal タンパク質 7.7 g 脂質 15.4 g 炭水化物 40.2 g
カルシウム 112 mg リン 151 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 87 mg
カリウム 273 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 161 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 17 mg コレステロール 188 mg
塩分 0.2 g 水分 145.2 g 灰分 1.2 g レチノール 154 μg
カロテン 50 μg 食物繊維 0.4 g マンガン 0.04 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 39 μg パントテン酸 1.08 mg
飽和脂肪酸 8.17 mg 一価不飽和脂肪酸 4.02 mg 多価不飽和脂肪酸 0.98 mg