ユリ根のクリームスープ

風邪の対策・予防に

ユリ根のクリームスープ

ストレスから抵抗力を失い、風邪をひく場合もあります。神経を静める作用があるといわれるユリ根、リラックス効果が期待される牛乳料理はおすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ユリ根 300g
玉ねぎ 1/4分
エシャロット 1コ
バター 大さじ2
ブイヨン 600cc
牛乳 200cc
塩 少々
コショウ 少々
浮き身
・ユリ根 8片
・あさつき 3〜4本

調理方法

(1)ユリ根はほぐして汚れた部分は取り除きます。
(2)玉ねぎ、エシャロットはみじん切りにします。
(3)バターで(2)を炒め、(1)を加え、ブイヨンを加えて煮立て、アクを取って、ユリ根が柔らかくなるまで煮ます。
(4)鍋底を水につけて荒熱を取り、ミキサーにかけ目の細かいこし器でこします。
(5)鍋にもどし、牛乳を加えてあたため、塩、コショウで味を整えます。
★浮き身は、ゆでたユリ根と小口切りのあさつきを使います。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 192 kcal タンパク質 7 g 脂質 6.9 g 炭水化物 26.5 g
カルシウム 76 mg リン 167 mg 鉄 1 mg ナトリウム 727 mg
カリウム 855 mg マグネシウム 36 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 53 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 2.3 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 19 mg
塩分 1.9 g 水分 259.8 g 灰分 3.5 g レチノール 49 μg
カロテン 50 μg 食物繊維 4.8 g マンガン 0.8 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 80 μg パントテン酸 0.72 mg
飽和脂肪酸 4.19 mg 一価不飽和脂肪酸 1.51 mg 多価不飽和脂肪酸 0.19 mg