マーボーこんにゃく

肩こりに

マーボーこんにゃく

にんにくには発汗作用があり、代謝をよくして全身の血行を良くする作用があるので、肩こり解消におすすめです。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

こんにゃく(白) 2/3枚
にんじん 100g
ゆでたけのこ 100g
ピーマン 2コ
にんにく(みじん切り) 1片分
白ネギ(みじん切り) 大さじ3
ミンチ(豚肉) 150g
豆板醤 小さじ2
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
合わせ調味料
・チキン調味料 150ml
・酒 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ2・1/2
・コショウ 少々
・うま味調味料 少々

調理方法

(1)こんにゃく、にんじんは2×4cmの短冊切りにし、両端に飾り切りをして、こんにゃくはサッとゆでます。
(2)たけのこ、ピーマンも同じ位の大きさの短冊切りにします。
(3)サラダ油を熱し、にんじん、たけのこ、ピーマンをサッと炒めて取り出します。
(4)サラダ油を足してにんにく、白ネギを炒め、ミンチを加えて炒め、色が変われば、豆板醤を加えて炒めます。
(5)<合わせ調味料>、こんにゃく、(3)を加え、しばらく煮込み、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 223 kcal タンパク質 9.8 g 脂質 14.9 g 炭水化物 11 g
カルシウム 42 mg リン 126 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 1118 mg
カリウム 449 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 203 μg ビタミンE 1.9 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 3.2 mg ビタミンC 14 mg コレステロール 29 mg
塩分 2.8 g 水分 181.9 g 灰分 3.9 g レチノール 5 μg
カロテン 2372 μg 食物繊維 3.1 g マンガン 0.22 mg ビタミンK 23 μg
ビタミンB6 0.27 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 39 μg パントテン酸 1.16 mg
飽和脂肪酸 3.17 mg 一価不飽和脂肪酸 6.19 mg 多価不飽和脂肪酸 4.39 mg