牛肉と野菜のスープ

風邪の対策・予防に

牛肉と野菜のスープ

具だくさんのスープは体を芯から温め、免疫力を高めてかぜを予防します。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

牛肉(スネ・塊り) 300g
水 1.2リットル
サトイモ 100g
にんじん 100g
れんこん 100g
塩 少々
酒 少々
コショウ 少々
うま味調味料 少々
青ネギ(斜め細切り) 1本分

調理方法

(1)牛肉はひと口大に切り、深鍋に水と共に入れ、沸とうすればアクを取り、弱火で煮ます。
(2)にんじん、れんこんは皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにし、サトイモは輪切りにします。
(3)(1)の肉が柔らかくなれば調味料を加えて調味し、(2)を加え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(4)再び、塩、コショウで味を整え、青ネギを加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 219 kcal タンパク質 14.8 g 脂質 12.3 g 炭水化物 10.5 g
カルシウム 21 mg リン 153 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 928 mg
カリウム 590 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 2.6 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 201 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 3.8 mg ビタミンC 17 mg コレステロール 51 mg
塩分 2.3 g 水分 417.1 g 灰分 3.7 g レチノール 4 μg
カロテン 2367 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 11 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 1.2 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 1.14 mg
飽和脂肪酸 4.85 mg 一価不飽和脂肪酸 6.07 mg 多価不飽和脂肪酸 0.52 mg