ミックス野菜のピクルス

コレステロール対策に

ミックス野菜のピクルス

茹でてもカサが減らない野菜は食物繊維が多く、コレステロールを下げる効果が期待できます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,ゆでる,その他

調理時間

60分以上

材料(保存瓶1本分)

栗カボチャ 250g
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
セロリ 2/3本
カリフラワー 1/2コ
ピクルス液
・酢 300cc
・水 300cc
・塩 大さじ1
・砂糖 100g
・白粒コショウ 5〜6粒
・ローリエ 1枚
・クローブ 2〜3粒

調理方法

(1)栗カボチャは、5mm厚さに切ってサッとゆでます。
(2)きゅうりは、2cm長さのぶつ切り、にんじんは5mm厚さに、セロリは食べやすい大きさに切ります。
(3)カリフラワーは サッとゆでて小房に分けます。
(4)ピクルス液をひと煮立ちさせて冷まします。
(5)(1)〜(3)を10%の塩水に1時間漬けてから水気を切って、保存瓶に入れ、(4)を注ぎます。
(6)(5)は密閉し、涼しい所に置きます。約1週間位で食べれます。

栄養価(1本分換算)

エネルギー 853 kcal タンパク質 13 g 脂質 1.3 g 炭水化物 194.6 g
カルシウム 164 mg リン 355 mg 鉄 3.3 mg ナトリウム 7109 mg
カリウム 2582 mg マグネシウム 146 mg 亜鉛 2.9 mg 銅 0.44 mg
ビタミンA 1412 μg ビタミンE 13.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.4 mg
ビタミンB2 0.54 mg ナイアシン 6.7 mg ビタミンC 280 mg コレステロール 0 mg
塩分 18 g 水分 1133.3 g 灰分 24 g レチノール 0 μg
カロテン 17005 μg 食物繊維 18 g マンガン 1.42 mg ビタミンK 135 μg
ビタミンB6 1.21 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 341 μg パントテン酸 4.98 mg
飽和脂肪酸 0.13 mg 一価不飽和脂肪酸 0.15 mg 多価不飽和脂肪酸 0.2 mg