パンプキンマフィン

朝こそきちんと食べさせたい

パンプキンマフィン

カボチャは免疫機能を高めるβ-カロテンを多く含みます。不足すると目の潤いもなくなり風邪もひきやすくなるので、朝からでもカボチャなどの緑黄色野菜をしっかり食べましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(マフィン型8コ分)

マフィン生地
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2・1/2
・塩 小さじ1/2
・シナモン 小さじ1/2
・ショートニング 40g
・砂糖 70g
・卵 1コ
・牛乳 120ml
・栗カボチャ(裏ごし) 100g
・レーズン 50g
パンプキンクリーム
・栗カボチャ(裏ごし) 50g
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ1・1/2

調理方法

〈マフィンを焼きます〉
(1)レーズンは湯洗いします。(熱湯にしばらく漬け、ふやけた感じになれば、水気を切ります。)粗く刻んでおきます。
(2)ショートニングをクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜます。
(3)卵、牛乳、蒸して裏ごししたカボチャを合わせ、(2)に加え混ぜます。
(4)合わせてふるった粉類を一度に加え、サックリと混ぜて、半分位混ざれば、(1)を加えます。
(5)絞り出し袋に入れ、硫酸紙ケースを敷いた型に、七分目位まで絞り入れます。
(6)ガス高速オーブンで焼きます。(180℃前後、約13分)
(7)焼きあがれば、型から出して、冷まします。
★マフィン型の代わりにプリン型でもよいでしょう。

〈パンプキンクリームをつくります〉
(8)生クリームに砂糖、カボチャを加え、八分立てに泡立てます。

〈仕あげます〉
(9)(8)を絞り出し袋に入れます。
(10)(7)の上部を少し切り、(9)を絞ります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 288 kcal タンパク質 3.9 g 脂質 12.3 g 炭水化物 39.8 g
カルシウム 71 mg リン 107 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 250 mg
カリウム 250 mg マグネシウム 12 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 124 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 39 mg
塩分 0.6 g 水分 42.2 g 灰分 1.5 g レチノール 61 μg
カロテン 772 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 14 μg パントテン酸 0.44 mg
飽和脂肪酸 5.75 mg 一価不飽和脂肪酸 4.02 mg 多価不飽和脂肪酸 1 mg