ズッキーニのオーブン焼き

肩こりに

ズッキーニのオーブン焼き

慢性的な野菜不足はビタミン不足となり、血行が悪くなります。毎日意識して色々な野菜を食べましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ズッキーニ 4本
ナス(小) 2本
トマト(小) 1コ
ベーコン 4枚
モッツァレラチーズ 100g
オリーブ油 大さじ3
オレガノ 少々
トマトピューレ 適量
みじんパセリ 適量
バター 適量
塩 適量
コショウ 適量

調理方法

(1)ズッキーニは縦半分に切り、種の部分をくり抜き底は安定のよいように少しそぎます。
(2)ナス、トマト(皮、種を取る)、ベーコン、モッツァレラチーズは、各々7〜8mm角に切ります。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとナスを炒め、トマトも加え、塩・コショウで調味します。
(4)冷めれば、オレガノ、チーズを混ぜます。
(5)バターを熱したフライパンで(1)の全体を焼き、塩・コショウします。
(6)(5)に(4)を詰め、トマトピューレをのせて、ガス高速オーブンで焼きます。(180℃に予熱し約12分)
(7)みじんパセリをふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 322 kcal タンパク質 12.4 g 脂質 26.3 g 炭水化物 10.7 g
カルシウム 68 mg リン 137 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 665 mg
カリウム 877 mg マグネシウム 203 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 116 μg ビタミンE 2.4 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 53 mg コレステロール 21 mg
塩分 1.7 g 水分 270.6 g 灰分 3.5 g レチノール 31 μg
カロテン 1016 μg 食物繊維 3.9 g マンガン 0.43 mg ビタミンK 86 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 94 μg パントテン酸 0.78 mg
飽和脂肪酸 6.76 mg 一価不飽和脂肪酸 10.81 mg 多価不飽和脂肪酸 1.4 mg