ナポリ風ピッツア

テストの前に食べさせたい

ナポリ風ピッツア

ピザといっても皮でくるんであるので、手がよごれず食べやすいでしょう。皮の炭水化物で脳にエネルギーを補給します。手づくりするお母さんの気持ちも子供のやる気を生み出します。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

(ピッツァ生地)
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・塩 3g
・インスタントドライイースト 3g
・ぬるま湯 110g
・オリーブ油 大さじ1
(トマトソース)
・トマト(水煮) 250g
・にんにく(みじん切り) 1片分
・オリーブ油 大さじ1・1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
(フィリング)
・玉ねぎ(みじん切り) 1/3コ分
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・アンチョビー(フィレ) 4切れ
・モッツァレラチーズ 60g
・オレガノ(生) 適量
・ドリュウル(卵黄を溶いたもの) 適量

調理方法

〈生地〉
(1)粉・塩を合わせてふるい、イーストも混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよくこね、オリーブ油も加えて、さらによくこね、油をぬったボウルに丸くまとめて入れ、発酵させます。(2倍位まで)
〈ソース〉
(2)オリーブ油でにんにくを炒め、粗く刻んだトマトを加えて水分がほとんどなくなる位まで煮詰め、塩・コショウします。
〈焼きます〉
(3)玉ねぎはオリーブ油で炒め、塩・コショウして冷まします。
(4)生地をガス抜きし、8等分して各々丸め、ベンチタイム(約10分間)を取り、直径12〜13cmにのばします。
(5)中央に〈ソース〉を広げ、(3)、刻んだオレガノ、半分に切ったアンチョビー、モッツァレラチーズ(7mm角)をのせ、生地の周囲にドリュウルをぬり、半分に折ります。
(6)端をしっかりおさえ、表面にもドリュウルをぬって、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃前後、約10分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 467 kcal タンパク質 16.8 g 脂質 24.6 g 炭水化物 42.4 g
カルシウム 130 mg リン 188 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 774 mg
カリウム 343 mg マグネシウム 114 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 49 μg ビタミンE 4.2 mg ビタミンD 2.2 μg ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 3.3 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 47 mg
塩分 2 g 水分 126.9 g 灰分 2.9 g レチノール 15 μg
カロテン 416 μg 食物繊維 2.8 g マンガン 0.39 mg ビタミンK 11 μg
ビタミンB6 0.26 mg ビタミンB12 5.4 μg 葉酸 58 μg パントテン酸 0.87 mg
飽和脂肪酸 3.88 mg 一価不飽和脂肪酸 10.13 mg 多価不飽和脂肪酸 5.53 mg