サケのかぶら蒸し

胃の不調に

サケのかぶら蒸し

かぶには消化酵素が含まれているので消化を助け、胃もたれや胸焼けを防いでくれます。このかぶをふっくら蒸しあげるので胃にはやさしい一品です。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

低脂肪の白身魚や鶏肉でも代用できます。かぶは力を入れすぎずにふんわりとおろすようにしましょう。

材料(4人分)

生ザケ 4切(160g)
塩 少々
日本酒 少々
かぶ(大) 1コ
卵白 1コ分
しめじ茸 1/2パック
〈薄くずあん〉
・だし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
・日本酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 小さじ2
三つ葉の茎 適量

調理方法

(1)生ザケは、塩、日本酒をふります。
(2)かぶはすりおろして水気を軽く切り、卵白と合わせ、塩で味付けします。
(3)器に(1)の生ザケを入れて、(2)をのせ、小房に分けたしめじ茸をのせ、蓋をして蒸します。
(4)蒸しあがれば、薄くずあんをかけ、三つ葉の茎を散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 77 kcal タンパク質 10.6 g 脂質 1.7 g 炭水化物 3.5 g
カルシウム 17 mg リン 130 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 490 mg
カリウム 334 mg マグネシウム 21 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 18 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 13 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 4.5 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 24 mg
塩分 1.3 g 水分 173.1 g 灰分 2.1 g レチノール 4 μg
カロテン 160 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 11 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 2.7 μg 葉酸 25 μg パントテン酸 0.72 mg
飽和脂肪酸 0.27 mg 一価不飽和脂肪酸 0.66 mg 多価不飽和脂肪酸 0.38 mg