サケの厚揚煮

テストの前に食べさせたい

サケの厚揚煮

厚揚には大豆由来のレシチンが含まれています。レシチンは神経伝達物質の合成に関係していて、集中力・記憶力を高めてくれます。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

サケ(缶詰) 70g
厚揚 4枚
鶏ミンチ 70g
(調味料a)
・卵 小1コ
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・ゴマ油 少々
鶏がらスープ 2・1/2カップ
(調味料b)
・しょうゆ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・酒 大さじ2
・コショウ 少々
・砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1・1/2
青梗菜 2株

調理方法

(1)厚揚は周囲約1cm程を残して四角にくり抜きます。
(2)くり抜いた厚揚の半量を裏ごしし、鶏ミンチ、調味料(a)を加えて混ぜ、サケをほぐして加え混ぜます。
(3)(1)の厚揚の中に(2)を詰めて、鍋に並べます。
(4)(3)にスープを入れて煮立て、調味料(b)を加えて、紙蓋をし、弱火で約20分煮含めます。
(5)青梗菜を色よくゆで、周囲に飾り付けた器に、(4)を盛り付けます。
(6)(4)の煮汁に水溶き片栗粉でトロミを付け、(5)の上からかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 461 kcal タンパク質 32.6 g 脂質 29.9 g 炭水化物 11.6 g
カルシウム 571 mg リン 446 mg 鉄 7 mg ナトリウム 1026 mg
カリウム 617 mg マグネシウム 139 mg 亜鉛 2.8 mg 銅 0.53 mg
ビタミンA 99 μg ビタミンE 2.3 mg ビタミンD 1.6 μg ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.32 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 69 mg
塩分 2.6 g 水分 365.8 g 灰分 6.2 g レチノール 22 μg
カロテン 902 μg 食物繊維 2 g マンガン 1.77 mg ビタミンK 90 μg
ビタミンB6 0.4 mg ビタミンB12 1.8 μg 葉酸 92 μg パントテン酸 1.91 mg
飽和脂肪酸 5.73 mg 一価不飽和脂肪酸 7.7 mg 多価不飽和脂肪酸 13.85 mg