若ごぼうの茎の炒め煮

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

若ごぼうの茎の炒め煮

体のむくみを感じる時には、血管のむくみ解消効果が期待できるごぼうがおすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(若ごぼう2束分)

若ごぼう 2束
豚肉 100g
油 適量
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3

調理方法

(1)若ごぼうの葉と根を取り、きれいに洗って5cm長さに切ります。
(2)豚肉は、一口大に切ります。
(3)鍋に油を熱し、(1)、(2)を炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで味付けします。

栄養価(1束分換算)

エネルギー 434 kcal タンパク質 15.2 g 脂質 19.5 g 炭水化物 45.4 g
カルシウム 104 mg リン 266 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 1619 mg
カリウム 939 mg マグネシウム 139 mg 亜鉛 3.2 mg 銅 0.48 mg
ビタミンA 3 μg ビタミンE 2.9 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.45 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 4.1 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 33 mg
塩分 4 g 水分 276.7 g 灰分 6.5 g レチノール 3 μg
カロテン 2 μg 食物繊維 11.4 g マンガン 0.38 mg ビタミンK 21 μg
ビタミンB6 0.41 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 146 μg パントテン酸 1.19 mg
飽和脂肪酸 3.94 mg 一価不飽和脂肪酸 8.18 mg 多価不飽和脂肪酸 5.74 mg