ごぼうの納豆和え

コレステロール対策に

ごぼうの納豆和え

納豆には40gで2.7gの食物繊維が含まれています。コレステロール減少のために野菜類とともに毎日欠かさず食べたいものです。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,その他

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

ごぼう 120g
納豆 2パック(40g程度のもの)
青ネギ 1/2本
卵黄 1/2コ
練り辛子 小さじ2/3
うす口しょうゆ 大さじ1
調味液(a)
・だし汁 1カップ
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
・塩 小さじ1/4

調理方法

(1)ごぼうは皮をこそげ取り、4〜5cm長さでマッチ棒の太さに切り、水にしばらくさらして、(a)でサッと煮て、冷ましておきます。
(2)納豆は粗くきざんで、青ネギの小口切り、卵黄、練り辛子、うす口しょうゆを加え、よく混ぜ合わせます。
(3)(1)の水気を切り、(2)で和えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 78 kcal タンパク質 4.7 g 脂質 2.9 g 炭水化物 8.4 g
カルシウム 37 mg リン 81 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 534 mg
カリウム 267 mg マグネシウム 39 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 15 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 0.8 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 32 mg
塩分 1.4 g 水分 89.9 g 灰分 2.1 g レチノール 11 μg
カロテン 49 μg 食物繊維 2.8 g マンガン 0.05 mg ビタミンK 123 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 48 μg パントテン酸 0.92 mg
飽和脂肪酸 0.5 mg 一価不飽和脂肪酸 0.65 mg 多価不飽和脂肪酸 1.2 mg